Тепловизор представляет собой комплексную систему, способную получать визуальное изображение объектов с ИК- излучением. Человеческий глаз не способен воспринимать данный вид излучения, а тепловизор, напротив, легко отображает его.
Первое устройство с подобного рода направленностью было изготовлено еще в 30-е годы. Тепловизор работал по принципу преобразования инфракрасного сигнала в электрический импульс, который отображался на небольшом экране устройства. Следующие тепловизоры уже изготавливались в 70-е годы и были оснащены экраном со светочувствительным покрытием.
Принцип работы современного тепловизора очень прост: на экран выводится изображение, которое может быть воспринято человеческим глазом. Карта поверхности строится, исходя из разницы температур конструкции, в которой проводится тепловизионное обследование 2000.
Где применяется тепловизор:
- В энергетике. Для исследования котлов (паровых и водяных), общей диагностике системы теплоизоляции, диагностика дымоходов, выявления проблем с сохранением тепла.
- В строительстве зданий. Диагностика стен, стыков, перекрытий.
- Нефтегазовая промышленность. Поиск течей энергии, контроль над оборудованием, поиск утечки газа из нефтепровода, контроль уровня жидкости в промышленных емкостях.
- Тепловизор также необходим в металлургической, химической промышленностях, строительстве дорог, автомобилестроении.
- Охота. Тепловизорные бинокли, которые вы найдете в интернет — магазине https://topoptics.ru/, пользуются популярностью у охотников.
Достоинства тепловизоров:
- Диагностика недоступных зон и быстрое выявление всех проблем.
- Обследование зданий для выявления областей с повышенной влажностью и утечкой тепла.
- Выявление областей, где происходит потеря тепла, энергии, газа.
- Быстрое выявление неисправностей любого вида оборудования.
- Быстрая работа с молниеносным выводом изображения ИК-излучений.
- Возможность создания документальных отчетов, актов на основе обследования тепловизором с полной диагностикой.
- Быстрая передача полученных файлов, возможность сохранения изображения на SD – карте.
Тепловизоры бывают стационарные и переносные. В первом случае применяются на крупных предприятиях для контроля над оборудованием. Обычно охлаждаются при помощи азота. Что касается переносных тепловизоров, то они не имеют крупных размеров, что позволяет пользоваться ими в любом месте. Почти все переносные устройства могут быть подключены к компьютерам и ноутбукам.
Источник topoptics.ru