Новости

Гостевой дом: как сдать и снять в аренду

Популярность рынка недвижимости все время растет, причем сдача на время становится наиболее популярной услугой. Не все знают, что это такое, поэтому предпочитают снимать номер в гостинице, комнату у хозяев или отправляются на отдых в санаторий. Тем не менее, гостевые дома в аренду станут наиболее предпочтительными в целом ряде случаев.

Что это такое

Жилье является частной собственностью. Как правило, оно принадлежит владельцу, его можно арендовать полностью или покомнатно. Особенности недвижимости:

  • Очень часто и сам владелец, и его семья тоже проживают в этом же помещении, но на отдельном этаже или в другом крыле. Гостевой дом в аренду устроен так, что собственники никоим образом не стесняют приезжих на отдых.

  • Собственники жилплощади во многом не подчиняются строгим государственным структурам, поэтому могут отступать от некоторых правил, что только на руку отдыхающим. Иногда же это может стать камнем преткновения.

  • Количество этажей в гостевом доме в аренду не более трех. Здесь находится около двадцати комнат общей площадью около 400 кв. м. Это нужно учитывать при размещении большого количества приезжих.

  • Говоря о прилежащей территории, то ее размеры бывают различными. Чаще всего арендуемые домики невелики, но здесь вполне комфортно размещаются мангалы, шатры и может быть даже бассейн.

Главная цель приезжих в гостевой дом – аренда просторного и комфортного помещения для проживания на небольшое количество времени. Обычно цена услуги невелика, поэтому такими формами недвижимости активно пользуются компании молодежи, корпорации для совместного отдыха сотрудников и т. д.

Как сдать гостевой дом в аренду

Это основной вопрос для тех, кто имеет простаивающую жилплощадь. Действительно, почему она должна пустовать и не приносить доход, если есть возможность обустроить комнаты для гостей и стабильно получать прибыль от этого. Здесь для собственника есть несколько важных моментов:

  • При сдаче гостевого дома в аренду всегда нужно оформлять свой бизнес легально. Сдать комнаты за деньги на пару суток можно родственникам или друзьям, а вот для предприятия, заказывающего отдых сотрудников, будет важен чек для бухгалтерской отчетности. Поэтому без бизнеса «по-белому» здесь не обойтись.

  • Сдавать гостевой дом в аренду просто, поскольку статус не предъявляет таких высоких требований, как к гостинице. Это определяет и стоимость услуги. В то же время собственник жилплощади меньше всего общается с контролирующими органами, санэпидемстанцией.

  • Недвижимость не теряет своей популярности даже в некурортных районах, поэтому можно не переживать, что бизнес не пойдет. Стоимость услуги размещения постояльцев, как правило, ниже, чем в дорогих отелях, поэтому на нее найдется свой клиент.

Не стоит бояться сдавать гостевые дома в аренду – этот бизнес требует минимума вложений, но быстро окупается и приносит стабильный доход. Поэтому для большинства собственников больших пустующих площадей это становится хорошим финансовым подспорьем. Пример успешности — красныйкурган.рф — на этой базе гостевые дома сдаются в аренду круглый год.