Статьи

Виды и особенности оформления шенгенской визы в Нидерланды

Особенности оформления визы в Нидерланды

Многие начинающие туристы, подумывающие об оформлении визы в Голландию, даже не подозревают, что такой страны попросту не существует. В действительности же, чтобы попасть в это государство на территории Западной Европы, им потребуется подать заявление и все необходимые бумаги в нидерландское консульство или посольство. Что касается неверного названия, то его ошибочно приписывают Королевству в честь двух его наиболее известных провинций (Северной и Южной Голландии), с которыми у других стран в прошлом были налажены наиболее плотные торговые отношения.

Несмотря на то, что стандартный срок рассмотрения заявления и оформления визы в Нидерланды составляет 4 рабочих дня, специалисты рекомендуют подавать документы минимум за две недели до даты предполагаемого вылета. Даже при условии, что вы не допустили ошибок в подготовленных бумагах, всегда существует вероятность, что сроки проверки полученной информации затянутся или сотрудники консульства затребуют дополнительно какую-либо справку.

В зависимости от длительности пребывания в стране разделяют краткосрочную (шенгенская, категория C; идеально подходит для туристической поездки) и долгосрочную (национальная, категория D; требуется, например, для регулярных рабочих поездок) визы. Кроме того, разрешения различаются в зависимости от целей визита:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • учебная;
  • предпринимательская;
  • рабочая;
  • транзитная;
  • иммиграционная.

В любом случае, для получения шенгенской визы потребуется передать сотрудникам посольства Нидерландов оригиналы и копии следующих документов:

  • заграничный паспорт (действующий не менее трех месяцев на момент выезда из страны);
  • предыдущий загранпаспорт (при наличии ранее полученного «шенгена»);
  • паспорт гражданина РФ;
  • два цветных фотоснимка на светлом фоне (размером 35 x 45 мм);
  • заполненная анкета заявителя (на английском, голландском или немецком языке);
  • справка с места работы (с указанием ежемесячного дохода);
  • выписка со счета в банке (или другое подтверждение финансовой состоятельности);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • медицинская страховка;
  • билеты на самолет (или поезд) в обе стороны;
  • подтвержденная бронь в отеле или гостинице.

Подача документов и сдача биометрических данных осуществляется в визовых центрах Нидерландов (свыше 15 филиалов в крупных городах России), а также в посольстве (в Москве) или Генеральном консульстве (в Санкт-Петербурге). В случае если вы впервые столкнулись с подобной процедурой, либо желаете сэкономить время на этапе оформления различных справок и свидетельств, лучше обратиться за помощью к специалистам. Например, в «Единый Визовый Центр», представительства которого имеются более чем в 75 городах нашей страны.